Все мои смерти в болотах Сингапура

22:50 

still your friend

jaime jaime
I’m laying down, eating snow.
Пару дней назад наткнулся на описание некого рассказа (самиздат/проза.ру, что-то такое). Сюжет следующий: на Земле не осталось ни одного человека из-за какой-то техногенной катастрофы/войны/вторжения инопланетян/восстания машин/этц. Главный герой, последний человек на Земле (остальные - некие гибриды машины и человека, если не ошибаюсь) должен собрать "цветочные кости" по всей земле. Ибо только собрав их, он сможет найти некое волшебное озеро - чтобы навсегда там уснуть.

Как я понял из описания, процесс сбора костей был нелёгким.

Меня зацепила основная мысль: этот человек, последний на Земле, прикладывал огромные усилия, чтобы просто умереть. Всё это пропитано такой невероятной безысходностью - похожее чувство сдавливает мне горло каждую осень, если честно. Он так старается, чтобы просто умереть.

На самом деле, это же то, чем мы все занимаемся изо дня в день, верно? Ставим какие-то цели, достигаем их (или нет), получаем результаты... И всё это - чтобы сгинуть в круговороте времён. Цепляет.

Рассказ читать не стал - боялся разочароваться, потому что идея мне очень нравится, а вот о стиле в комментариях отзывы были сплошь отрицательные. Лучше сохраню этот образ в памяти таким - хрупким и ужасно правильным.

@темы: книжечки, атмосферное

URL
   

главная